夕食・朝食共に1階の完全に独立した個室食事処でゆ~~ったりと心置きなく、滋味溢れる郷土食豊かな美味しいお料理の数々を、さすが米どころ新潟県ならではの超絶美味しい辛口の地酒と共に、心ゆくまで思う存分堪能出来ました。(前回は・・・隣室の話し声が若干聞こえた仕切りのあるだけの個室でしたが、自分たちも談笑していたので気にならない感じでした)
今回は、この時期ならではの山菜料理が中心で嬉しい限り♬
左上)「鯉のあらい」意外と柔らかくて鯉特有の泥臭さも感じられず、何より嬉しいのは醤油でいただけることでした!!(今までは苦手な酢味噌だけで辟易していたので・・・)
中央)煮物・茶碗蒸し
右上)鍋物「棚田鍋」:棚田でとれた松之山郷産コシヒカリのおも湯を使ったスープに、棚田に降り積もる雪のような大根おろしが入っています
妻有ポークの上質なコクと、おも湯と野菜のやさしいお味で日本酒にも合います♬
左下)もずく酢 意外なほどシャキシャキとした食感✧
中央下)アケビの芽(蔓)のお浸し → この時期しかいただけない絶品!!!✧
左上)「湯治豚」(63~68℃の温泉でじっくりと低温調理され、しっとりと柔らかい食感の松之山温泉でしかいただけない新しい豚肉料理とのこと!)
使用されている豚肉は「妻有(つまり)ポーク」:十日町市・津南町の10農場で結成される「妻有畜産グループ」が飼育しているブランド豚で豚肉特有の臭みやえぐみが無く、融点が34℃と低い脂の旨味と甘みが特徴で、第36回日本農業賞大賞受賞したとのこと!!
右下の四角い小さなものは「発酵豆腐」まるで濃厚なチーズのような味でした✧
左下)岩魚の焼き物 山のお宿の定番♬
山菜天ぷら盛り合わせ(✧▽✧)山ウド・タラの芽・アズキ菜・蕗の薹
シメの三点セットは、松之山の契約農家さんが作られた「魚沼コシヒカリ・棚田米」ツヤツヤモチっとした甘くて美味しい白飯(美味しいと予想して大盛りにしていただきました♬)と、意外と臭みが無くて濃厚な味わいの美味しい「鯉こく」と「香の物」
デザートはオレンジとリンゴ✧
次は朝食です。
夕食と同じ1階の個室食事処にて、朝からゆ~っくりと隣席の宿泊客を気にすること無く、郷土食豊かな美味しいお料理をいただきました。
通常、↓↓写真には写ってない「納豆」が定番のようですが・・・自分は、日本で消費量ワースト1の大阪府出身のため、どうしても見るのも臭いを嗅ぐだけでも無理なので(相方も大の苦手!)・・・予約時と夕食時に、前もって除去していただくようお願いしておいたので、おそらく違うお料理に替えてくださっているようでした。
どの品も朝から身体に優しい美味しいお料理で、棚田米も超絶美味しかったので完食いたしました。
「山菜朝まんま」がご飯に合います♬ ワラビお浸し・焼金目鯛・卵焼きも大好物なので嬉しい限り✧
新潟県十日町市松之山湯本 7-1
TEL; 025-596-2001
in; 15:00 out; 10:00
交通; 北越急行ほくほく線 まつだい駅~路線バス約20分
※ まつだい駅から送迎あり(完全予約制) まつだい駅発 16:30
まつだい駅行 9:30
次回は、チェックアウト後に訪れた所に続きます。