左(八寸)木の芽(アケビの蔓)巣ごもり 中央(前菜)雪ソーメンとホタテ・コゴミの越後味噌和え 右上(蒸し物)なめこ茶碗蒸し 醤油の実
(小鉢)車麩・栃尾揚げ煮 ←新潟県ならではの名物!!
(揚げ物)山菜天ぷら盛り合わせ✧ タラの芽・山ウド・ノビル・アズキ菜・天然アスパラ♬
(焼き物)いわな塩焼き 蕗のとう味噌 頭までカリカリと余すことなくいただけました!!
(炊合せ)越後もち豚の角煮 あと鍋物・越の鶏つくね陶板焼きもありましたが撮り忘れました・・・汗
シメの三点セット・・・自家製南魚沼産コシヒカリ・漬物・味噌汁
(甘味)本日のおすすめデザート シャーベット
次は朝食です。
1階の個室食事処にて(前日とは違った席で眺めの良い窓側!)朝からゆ~っくりと隣席の宿泊客を気にすること無く、和洋バイキングの郷土食豊かな美味しいお料理を好きなだけいただきました。
特に、日本一と言われるかの有名な「魚沼コシヒカリ」の中でも、特に美味しいと評判の石打地区で作られている、このお宿自慢のお米が食べ放題が嬉しい限りでしたが・・・この日はチェックアウト後すぐに、この地に訪れたら必ず立ち寄る私たち大のお気に入りの某お食事処に行く予定でしたので、あまりたくさんいただけなかったことが残念でした・・・。
新潟県南魚沼市石打 1873
TEL; 025-783-2219(電話受付 8:00~22:00)
in; 15:00 out; 10:00
* 撮影日; 2023年5月5~6日*